ثانوية المغرب العربي الاعدادية
نرحب بزوارنا الكرام و ندعوهم للمشاركة في المنتدى من أجل اغناءه و شكرا

ثانوية المغرب العربي الاعدادية

منتدى تعليمي تربوي لثانوية المغرب العربي الاعدادية - نيابة اقليم السمارة - الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة :كلميم - السمارة
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول
منتدى ثانوية المغرب العربي الاعدادية - نيابة اقليم السمارة -

يرحب بالاعضاء الكرام و يتمنى لهم الاستفادة و المشاركة الفعالة في المنتدى

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من سئل عن علم فكتمه ألجم يوم القيامة بلجام من نار )

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
خدمات :
قرآن كريم
أوقات الصلاة
يومية دائمة
آلة حاسبة
السودوكو
حالة الطقس ببلادنا
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mourad_b
 
raniya
 
omar seghir
 
hamdi dalaa
 
hafidov
 
leila
 
math.....
 
حليمة
 
صابر مروان
 
موزون
 
الزوار :
الزوار حسب البلدان :



شاطر | 
 

 التربية الصحية :

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hanane marfak
عضو جديد
عضو جديد


انثى
عدد المساهمات : 10
نقاط المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
المهنة : etdyente

مُساهمةموضوع: التربية الصحية :   الجمعة 18 يونيو 2010, 06:36

التربية الصحية
تهدف هذه الوحدة من البرنامج الى إكتساب معارف و سلوكات تضمن صحة أجسامنا من مختلف الأمراض و الحوادث والإعتداءات على أجهزة الجسم مثل :
· الأمراض الإقتياتية
· الأمراض الجرثومية
· الإعتداءات على أجهزة الجسم .


التربية الغذائية

مقدمة

يتغذى الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه والحبوب.. و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض.. وأغذية من أصل معدني مثل الماء .
فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟

بعض أغذية الإنسان

بعض الأغذية صادرة من كائنات معدلة وراثيا(OGM) تثير جدلا حول إنعكاساتها على صحة الإنسان و البيئة .

بواسطة التعديل الوراثي تم إنتاج بطيخ أحمر مكعب


مثال لغذاء معدل وراثيا ومعلب الذرة

فما هي دوافع التعديل الوراثي ؟ وما هو مبدأ التعديل الوراثى ؟ وماهي إنعكاساتها على صحة الإنسان والبيئة ؟ و كيف نختار الأغذية التي تلبي حاجيات الجسم و تقينا من الأمراض الإقتياتية ؟

I –لنكتشف مكونات الأغذية

1-تجارب :

للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية ، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف عن المكونات الذائبة في الماء . لتحضير رشاحة الخبز مثلا نمزج قطعا من الخبز مع ماء مقطر حتى نذوب المواد الذائبة ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على رشاحة الخبز . لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح المضارة لفصلها عن الجبن ونحصل على رشاحة الحليب .

تجارب
نتائج
إستنتاجات
نظيف قطرات من ماء يودي الى : الخبز، البطاطس، الأرز،
ظهور تلون أزرق بنفسجى داكن
هذه الأغذية تحتوي على نشا وهو نوع من السكريات
نظيف قطرات من حمض النتريك الى : الجبن ، الخبز ، اللوبيا
ظهور تلون أصفر
هذه الأغذية تحتوي على البروتيدات
نحك قطعةمن الزيتون أو الجوز أو اللوز فوق ورقة بيضاء
تظهر بقعة شبه شفافة لا تختفي عن تحفيف الورقة
هذه الأغذية تحتوي على دهنيات
تجارب تكشف عن بعض المواد العضوية في الاغذية

تجارب
نتائجها
إستنتاجات
نظيف قطرات من أكسلات الأمونيوم الى رشاحة الحليب
يظهر راسب أبيض
الحليب يحتوي على أملاح الكالسيوم
نظيف قطرات من نترات الفضة الى رشاحة الخبز
يظهر راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء
الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
تجارب تكشف عن بعض الأملاح المعدنية في الخبز والحليب .

2- خلاصة
تتركب الأغذية التي نتناولها من مواد عضوية ومواد معدنية لهذا تسمى أغذية مركبة ، والمواد العضوية التي تدخل في تركيب الأغذية تسمى أغذية بسيطة . تحتوي الأغذية المتنالة من نسب متفاوتة من الأغذية البسيطة لهذا تصنف حسب مكوناتها الى :
*أغذية غنية بالسكريات(النشا) مثل الخبز و القطانيات ….
*أغذية غنية بالبروتيدات مثل اللحوم و القطانيات …
*أغذية غنية بالدهنيات مثل الزيت و الزبدة ….





(تركيب 100 g من الجزء المأكول من بعض الأغذية ) - : كمية قليلة
*أغذية غنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات وهي الخضر والفواكه .

II– ماهو دور الأغذية البسيطة في سد حاجيات الجسم ؟

1- دور مختلف الاغذية البسيطة .

عندما نحلل تركيب أعضاء جسمنا من العناصر الكيميائية نكتشف ان الأغذية البسيطة التي نتناولها تدخل في تركيبأعضاء الجسم .
تعتبر البروتيدات من اهم المواد العضوية التي تدخل في تركيب أعضاء الجسم حولي 16% لهذا تعتبر البروتيدات أغذية لنائية او تشكيلية .
رغم تناولنا كميات هامة من السكريات في وجباتنا إلا أن الجسم لا يحتوي إلا على حوالي 03% لأنها تحترق لتزود الجسم بالطاقة كما أن الفئض من السكريات يخزن في الجسم على شكل شحوم ودهون 16% من وزن الجسم تحترق بدورها وتتحول الى طاقة عتد نقصان كمية السكريات في الجسم أو ممارسة أنشطة رياضية شديدة ، لهذا تعتبر كل من السكريات و الدهنيات أغذية طاقية .
تتشكل العضام من نسبة هامة من أملاح الكلسيوم و الفوسفور التي تبني وتشكل العضام ، لهذا تعتبر أملاح الكلسيوم والفوسفور أغذية بنائية .
تحتوي أغذيتنا كيات قليلة من مواد عضوية تسمى الفيتامينات تلعب دورا حيويا و وظيفيا في الجسم ، لهذا تعتبر الفيتامينات وبعض الأملاح المعدنية أغذية وظيفية .
إثر إمساك عن الطعام والشراب لمدة طويلة تنخفض كتلة الأعضاء ، ويصاب الجسم بالضعف و الهزال و يصلب الإنسان بأمراض إقتياتية تسمى الفاقات الغذائية.
2- لنتعرف عن المجموعات الغذائية الكبرى :
تنقسم الأغذية المركبة حسب مكوناتها الكيميائية وبالتالي دورها في الجسم الى :
· الأغذية بالبنائية : وهي
- الإذية الغنية بالبروتيدات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك والبض ،
- الأغذية الغنية بالبروتيدات النباتية مثل القطانيات .
- الأغذية الغنية بأملاح الكلسيوم والفوسفور مثل الحليب ومشتقاتها .
*الأغذية الطاقية : وهي
- الأغذية بالسكريات مثل العسل و السكر و الخبز و الأرز و التمر …..
- الأغذية الغنية بالدهنيات مثل الزيت و الزبدة و الجوز ….
III – لنتعرف عن بعض الفاقات الغذائية

طفل مساب بالكساح

سيدة مصابة بمرض التذرق

طفل مصاب بالكواشيوركور

طفل مصاب بالهزال الإقتياتي

بعض الفاقات الغذائية
أعراضها
أسبابها
طرق الوقاية والعلاج
الكساح
-عظام مشوهة و مقوسة لأنها عير متمعدنة : الساقين مقوسينعلى شكل قوسين
- إنتفاخ رؤوس العظام
-إنقباض عظام القفص الصدري

-نقص املاح الكلسيوم في التغذية
-نقص فيتامين D في الجسم ، هذا الأخير يثبت أملاح الكلسيوم على العظام لكي تتمعدن .
-عدم تعريض الجسم إلى أشعة الشمس التي تحتوي على الأشعة الفوق البنفسجية التي تحول بعض المواد الدهنية في الجلد الى فيتامين D .
-تناول أغذية غنية بالكلسيوم مثل الحليب و مشتقاته ….
-تناول أغذية غنية بفيتامين D مثل البيض و الحليب والكبد .
-تعريض الجسم الى أشعة الشمس.
داء الحفر
-إلتهاب لثة الأسنان و الأغشية المخاطية .
-تعرية ثم تساقط الأسنان
-تأخر إندمال الجروح.
-نقص فيتامين C = عوز فيتامين C في الجسم .
تناول الأغذية الغنية بفيتامين C مثل الليمون و البرتقال و الطماطم .
الكواشيوركور
-أوديما ( إنتفاخ الأطراف والوجه).
-شعر جاف و متساقط.
-جروح جلدية .
أنخفاض حجم النسيج العضلي .
-نقص أو عوز البروتيدات و الأحماض الأمينية .
تناول اللحوم و الحليب
التذرق
إنتفاخ الغدة الدرقية .
-خلل في نمو العظام الطويلة .
-عوز أو نقص في مادة اليود في الجسم .
-تناول الاغذية الغنية بأملاح اليود مثل الأسماك و فواكه البحر و إستعمال الملح المدعم باليود .
البري بري
-إضطرابات عصبية
عوز فيامين B1 في الحسم.
-تناول الأغذية الغنية بفيتامين B1 وهي نخالة الحبوب و البضو الخضر .
الهزال الإقتياتي
-هزال و ضعف شديدين
- إنخفاض حاد في وزن الجسم
نقص عام في التغذية .
تناول مختلف الأغذية بكميات كافية .

VI – ماهي شروط التغذية المتوازنة ؟
1-لنحلل كمية الاغذية المناولة من طرف مراهق في اليوم .
تناول مراهق في اليوم الأغذية التالية ب g
-150من الياغورت .
- 50 من الجبن
-400 من الخبز
-100 من الطماطم
-150 من لحم الثور
-50 من اللوبيا
-150 من المعكرونة
-200 من التفاح
-100 من البطاطس
-50 من الجزر
-200 من البرتقال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mourad_b
مدير المنتدى
مدير المنتدى


ذكر
عدد المساهمات : 489
نقاط المساهمات : 1269
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
المهنة : أستاذ

مُساهمةموضوع: رد: التربية الصحية :   الجمعة 18 يونيو 2010, 07:33

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

********************//* التوقيع *//********************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://maghreb-arabi2001.ibda3.org
raniya
عضو بارز
عضو بارز


انثى
عدد المساهمات : 123
نقاط المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
المهنة : basket ball

مُساهمةموضوع: رد: التربية الصحية :   الأربعاء 03 نوفمبر 2010, 09:51

يسلمووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التربية الصحية :
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية المغرب العربي الاعدادية :: المواد الدراسية: :: دفتر مادة علوم الحياة و الأرض :: السنة الثالثة-
انتقل الى: